Breaking News
recent

Resep membuat Martabak Manis


Bahan – bahan:
  1. Tepung terigu, 500 gram
  2. Air, 600 ml
  3. Margarin cair, 1 sdm
  4. Telur, 2 butir
  5. Gula pasir, 125 grm
  6. Bubuk ragi instant, ½ sdt
  7. Baking powder, 1 sdt
  8. Pasta vanili, ¼ sdt
  9. Garam, ½ sdt
Bahan isi (sesuai selera)
  1. Keju cheddar, 100 grm
  2. Susu kental manis putih, 60 ml
Cara membuat:
  1. Parut keju, sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, sisihkan sebentar.
  3. Campur terigu yang sudah diayak bersama ragi instan, garam, dan gula pasir, aduk rata.
  4. Tuang telur, margarine cair dan pasta vanili, aduk semua bahan hingga rata sambil dituangi air secara perlahan.
  5. Setelah semua bahan terlihat tercampur rata, kocok adonan dengan kecepatan sedang sekitar 5 menit.
  6. Matikan mixer, masukan baking powder, dan aduk hingga rata.
  7. Masukan adonan dalam wadah tertutup selama 40 menit agar ragi bisa berkembang.
  8. Gunakan wajan martabak atau wajan anti lengket. Panaskan wajan kemudian olesi dengan sedikit margarine.
  9. Tuang adonan, dan ratakan hingga adonan memenuhi permukaan wajan. Jangan menuang adonan terlalu tebal. Diamkan hingga muncul gelembung di permukaan adonan. Jika gelembung sudah muncul maka tutup adonan sebentar, sebaiknya tutup dengan penutup kaca agar Anda bisa melihat perkembangan adonan di wajan.
  10. Setelah adonan terlihat matang, matikan api, angkat dan pindahkan martabak ke piring.
  11. Di saat martabak masih panas, segera tambahkan margarine pada permukaan martabak.
  12. Segera pula taburkan parutan keju di atasnya dan tuangkan susu kental manis secara merata. Anda bisa mengganti isian dengan isian apapun yang Anda sukai.
  13. Segera belah martabak menjadi dua bagian setengah lingkaran lalu lipat menumpuk dan olesi setiap sisi dengan margarine agar martabak tidak kering dan pecah.
  14. Potong kembali martabak sehingga menjadi beberapa kotak kecil, dan hidangkan di piring saji.
Tambahan cara :
  1. Jangan lupa untuk senantiasa memastikan permukaan martabak terolesi margarine agar martabak tetap licin dan lembab.
  2. Saat menuang adonan, Anda cukup memfokuskan menuangkan di tengah wajan dan meratakannya dengan cara memutar bagian tengah menuju sisi wajan, secara sendirinya adonan akan melebar rata ke setiap sisi.
  3. Agar martabak tidak pecah saat dilipat, Anda perlu melipatnya pada saat martabak masih dalam keadaan panas.
  4. Kualitas wajan dan ragi instan yang digunakan akan sangat mempengaruhi tekstur serat martabak yang kita masak.
  5. Pastikan untuk menggunakan ragi instan berkualitas baik dan wajan yang cocok untuk memasak martabak.
  6. Sekedar informasi, Anda bisa mengecek kualitas ragi dengan cara memasukan sedikit bubuk ragi ke dalam air. Lihat apakah muncul gelembung air yang dihasilkan oleh ragi atau tidak, jika masih ada, berarti kualitas ragi dalam keadaan baik.
  7. Untuk isian, Anda bisa menggunakan buah – buahan sesuai selera seperti pisang, kurma, strawberry, dan lainnya, ataupun dengan isian selai buah, selai kopi, selai kacang, ataupun selai cokelat. Anda juga bisa mengganti isian dengan taburan ceres, Chocó chips, kacang, dan lain sebagainya. Semua tergantung selera Anda.
Bahan bahan Martabak Manis Legit :
  1. 500 gram terigu merek segitiga biru
  2. 600 ml air
  3. 1 sendok makan margarin cair
  4. 2 butir telur, dikocok lepas
  5. 125 gram gula pasir manis
  6. 1/2 sendok teh ragi instant
  7. 1 sendok teh baking powder
  8. 1/4 sendok teh pasta vanili
  9. 1/2 sendok teh garam
Bahan Isian martabak :
  1. 100 gram keju cheddar atau merek apa saja
  2. 60 ml susu kental manis yang putih
Cara Membuat Martabak Manis Legit :
  1. Pertama Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili bersama sama.Lalu Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil diaduk hingga tercampur rata.
  2. Kemudian Kocok adonan dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
  3. Masukkan Baking powder, aduk aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup, cukup deh untuk istirahat dulu.
Cara Memasak Martabak Manis :
  1. Panaskan wajan Olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  2. Tuang adonan kedalam wajan, lalu ratakan.Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan adonan lalu tutup.
  3. Tunggu sampai matang dan angkat.
  4. Olesi permukaan martabak dengan menggunakan margarin.
  5. Parut keju dan taburkan di permukaan martabak.
  6. Kucurkan susu kental di permukaan martabak.
  7. Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.


Unknown

Admin

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.