Breaking News
recent

cara dan resep masakan sop konro atau coto makasar

Masakan ini merupakan masakan asli sulawesi makasar yaitu masakan yang namanya coto makasar, msakan ini mirip dengan soto rawon Cuma pada masakan coto makasar lebih kental kuahnya juga bermacam – macam bumbu makanya terasa lezat dan nikmat. Coto makasar biasanya terisi dengan daging sapi yang lunak sehingga akan terlebih tambah lezat, biasanya coto makasar di barengi atau lebih enak bila makan dengan buras atau ketupat, nah di sini perbedaan dengan soto yang dari daerah lain yang biasanya kalau di makan dengan nasi.
 resep masakan sop konro coto makasar
resep masakan sop konro coto makasar

Ada juga perbedaan dengan soto daerah lain seperti bumbunya lebih kental ada juga perbedaan yaitu bila coto makasar atau konro, memakai daging sapi yang empuk, kalau soto lainnya biasanya memakai daging ayam serta tesktur sopnya lebih kental dan lebih kecoklatan karena bumbu tapi kalau soto lainnya agak bening atau kekuningan.  Bila ingin mencicipi juga ingin memasak serta ingin mempraktekan berikut bahan – bahannya serta cara memasaknya :

  1. Siapkan keluwak 3 buah, bersihkan kulitnya.
  2. Bawang merah 10 pcs juga Kupas kulit di iris – iris tipis.
  3. Bawang putih 7 pcs serta bersihkan serta di potong – potong tipis.
  4. Jahe 2 ruas yang sudah di bersihkan.
  5. Batang serai 3 batang, ambil yang muda, buang yang serainya sudah usang.
  6. Jinten bubuk sebanyak 3/4 sendok kecil.
  7. Bakarlah Kunyit 2 ruas sebelumnya.
  8. Sediakan Kemiri dan disangrai 7 butir.
  9. Sediakan Pala bubuk 3/4 sendok kecil, merica bubuk 2 sendok kecil, ketumbar bubuk 1 sendok makan.

Bahan – bahan yang harus di siapkan untuk memasak coto makasar :
  1. Siapkan juga daging sapi 2 kg serta potong – potong supaya pas di masak akan menjadi empuk.
  2. Cuka 150 ml serta bawang merah antara 5 – 7siung yang sudah di potong tipis.
  3. Kapulaga serta kayu manis sebanyak 3 pcs.
  4. Cengkeh dan daun salam antara 5 – 7 pcs.
  5. Sediakan Lengkuas 2 ruas, garam sebanyak 2 sendok serta gula pasir 1 sendok makan, daun bawang dan bawang merah goreng sekupnya untuk bahan taburan di atas sop konro.
  6. Air bersih kurang lebih sebanyak 2.7 liter saja.
  7. Kaldu instan sapi secukupnya sesuai selera, serta minyak goreng untuk menumis bimbunya.

Cara memasak sop konro atau coto makasar :
  1. siapkan panci ukuran agak besar lalu beri air secukupnya dan masak sampai airnya mendidih.
  2. Masukkan daging yang sudah di potong kecil ke dalam paci diatas lalu masak sampai benar benar empuk.
  3. Setelah empuk, ambil air kaldunya secukupnya untuk kuah iga konronya secukupnya sebanyak 2.5 liter.
  4. haluskan bumbu sop konronya diuleg sampai halus.
  5. Gorenglah bumbu sup yang sudah dihaluskan sampai matang dan tercium harum.
  6. Masukkan irisan bawang, lengkuas dan daun salamnya dan di aduk sampai merata dan ercampur.
  7. Serta masukkan seperti air asam jawa, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dapur beryodium, kapulaga dan kaldu sapi instannya serta daun bawang lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan mendidih kaldunya dan aduk sampai merata.

Bila sudah masak serta sudah matang maka siap sajikan dan taburkan bawang goreng di atas sajian, bila tambah enak bila di makan dengan ketupat atau buras, Hal masakan resep sop konro Makasssar ini memang menggunakan kluwek sebagai salah satu bumbu sop andalannya. Selain itu, tentu saja ada beberapa bumbu konro lain yang terdiri dari rempah rempah asli Indonesia yang lain yang memberikan citarasa kuat pada resep masakan ini.

Selamat mencoba
Unknown

Admin

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.