Bahan membuat adonan martabak legit :
- Tepung terigu yang bermerk 1000 gram
- Air bersih 800 ml
- Gula pasir 500 grm
- Vanilli cair 1 tutup botol atau 1 sdt
- Garam ½ sdt
- Susu bubuk cream ¼ gram
Bahan isi martabak legit sesuai dengan selera
:
- Keju cheddar, 200 grm
- Susu kental manis putih, 60 ml
- Bahan saat membuat mau di tuangkan ke cetakan martabak legit :
- Adonan yang sudah jadi
- Bubuk Ragi ¼ sdt
- Baking powder ¼ sdt
- Telur 4 butir
Cara membuat adonan martabak legit :
- Siapkan tempat adonan, tuangkan air ke dalam tempat adonan masukan gula pasir, susu bubuk cream, garam, vanilli dan kocok dahulu supaya bahan yang telah di campur menyatu serta sampai merata.
- Setelah sudah merata maka masukan tepung terigu dan aduk secara perlahan – lahan sampai merata serta tambah airnya sedikit demi sedikit.
- Bila sudah di aduk merata maka biarkan adonan selama 40 menit.
- Sambil menunggu adonan martabak legit sebaiknya siapkan cetakan martabak dan olesi mentega sedikit biar nantinya akan tidak lengket.
- Tapi sebelumya alasi dengan seng di bawah cetakan supaya adonan merata matang dan tidak gosong bagian bawah martabak legitnya.
- Ambil adonan martabaknya, sebelum di tuangkan di cetakan terlebih dahulu masukan ragi, baking powder, telur yang sudah di siapkan dan aduk sampai merata.
- Bila sudah merata maka tuang adonan dan ratakan di cetakan sampai merata serta jangan terlalu tebal.
- Bila bagian atas martabaknya sudah matang maka angkatlah ke piring dan tutup dengan penutup supaya hasilnya akan empuk, tunggu 30 detik.
- setelah 30 detik maka olesi permukaan dengan mentega secara merata, bila sudah di olesi belah bagian tengah menjadi 2 ukuran.
- Segeralah taburkan kejudiatasnya serta tuangkan susunya secara merata.
- Lipatlah martabak dan oles permukaan luar dengan margarin dan potong sesuai ukuran yang anda sukai.
- Sekarang sudah siap sajikan ke meja hidangan anda.
Tambahan cara :
- Bila ingin menuangkan adonan ke cetakan maka perhatikan api jangan terlalu besar.
- Cek cetakan supaya jangan terlalu panas, bila panas sekali maka kecilkan apinya dan taburkan baking soda supaya tidak lengket dan gosong.
- Bila mau menuangkan adonan ke cetakan, adonan di kocok terlebih dahulu supaya hasilnya berserat besar .
- Bila martabak setelah di angkat ke piring sebaiknya di tutup dengan penutup supaya hasilnya empuk.
- Sebelum di potong olesi mentega dan keadaan masih panas.
- Bila ingin ganti isi, bisa di ganti dengan rasa coklat, pisang, durian, selai, kacang, ketan hitam dan lain – lainnya sesuai dengan selera anda.
Demikian resep membuat martabak legit yang
telah admin berikan, semoga bermanfaat bagi anda.
***** SELAMAT MENCOBA *****
No comments:
Post a Comment