Nah jumpa lagi para pencinta kuliner,
dsini admin akan memperkenalkan dan memberi resep yang biasa para pecinta
kuliner ataupun jajanan nusantara untuk mencoba membuat ataupun mempraktekan,
kita harus perlu mencoba untuk tau bagaimana cita rasa masakan atau jajanan
nusantara kita ini. Admin akan memaparkan sebuah resep yang biasa kita jumpai
di jalan – jalan kota anda, resep yang admin paparkan yaitu jajanan pancake
bahasa kerennya, tapi biasanya orang – orang bilang namanya kue serabi, nah
tidak asing kan dengan nama itu. Perlu kita diperhatikan bahwa pemilihan bahan
dan takaran harus pas, apalgi dengan pengolahan atau pengadukan serta cara
memasakan dengan sempurna yang nantinya akan memberi rasa, tekstur dan aroma
yang kita inginkan.
Admin akan sajikan dari bahannya dan cara
pengolahannya atau pembuatannya :
Bahan – bahan yang diperlukan :
1 sdm tepung di utamakan dari sagu yang
sudah kering
150 gr tepung terigu merk apa saja, bila
perlu yang kualitasnya terbaik
15 gr gula halus atau bisa di bilang gula
tepung
1 btr telur, bila ingin adonan lebih
lembut bila di makan bisa di tambah telurnya, tapi yang diiambil kuningnya
saja.
1/2 sdt garam dapur harus yang teskturnya
halus, tidak kasar
400 ml susu apa saja sesuaikan dengan
keinginan anda, bisa susu sapi, susu yakult, susu buttermilk atau susu kedelai
10 tetes pewarna kuning rasa apa saja,
tapi di utamakan rasa durian untuk menambah citarasa kuenya
1 sdm margarin dengan kualitas terbaik
tetapi yang sudah dilelehkan
700 gr isi daging buah durian, pilih
durian yang berbau harum ataupun sudah matang
100 ml krim sebelumnya di Kocok dulu
hingga mengembang
Cara pembuatan atau pengolahannya :
Awal cara pembuatannya kue pancake :
Untuk membuat kulitnya yaitu aduk dulu
sagu, terigu, garam dan gula tepung sampai tercampur, kemudian masukan susu
cairnya, kuning telur dan margarin yang sebelumnya sudah dilelehkan serta
jangan lupa masukan pewarna rasa durian dan di aduk atau di kocok sampai rata.
Setelah selesai dalam membuat kulitnya
atau adonannya, kita sampai di tahap memasak kue pancakenya, seblumnya kita
siapkan wajan yang datar yang sudah di olesi dengan minyak atupun margarin
supaya agar adonan yang kita tuangkan tidak lengket di wajan, nah setelah wajan
sudah terolesi minyak kita tuangkan adonan ke wajan kira – kira 1 sendok sayur,
tapi sebagai ingatan kalau dalam waktu memasak gunakan api yang kecil supaya
hasil kulit pancakenya bisa matang sempurna dan hasilnya tidak gosong serta
lakukan sampai adonan pancake sampai habis.
Akhir cara pembuatannya kue pancake :
Sebelumnya kita campurkan krim kental, durian, gula halus tau
gula tepung dan jangan lupa garam dan di aduk – aduk sampai rata dan tercampur. Nah
setelah selesai mengaduk terus kita ambil dan dan taruh isi pancakenya ke
selembaran kulitnya dan kita ratakan dengan sedok supaya hasilnya maksimal dan
kita bentuk sesuai dengan kita inginkan, bisa kita bentuk kotak ataupun segi
panjang dan kita lakukan sampai habis isi pancakenya, dan kita siap sajikan
pancake bikinan kita.
catatan : bila kita ingin menganti warna sesuai keinginan, gantilah pewarna makanannya
bila kita ingin ganti rasa pancakenya, ganti sesuai dengan rasa yang kita inginkan
No comments:
Post a Comment