adapun cara pembuatan lem putih tersebut adalah :
.Bahan dan FormulaFormula lem putih Basis berat :
Polyvynil Acetat ( PVAC ) 55 % solid ( polymer karet sintetis )………. 29,1 %
Polyvynil Alkohol ( PVA )………………………….. 3,6 %
Dextrin………………………………………………… … 10,9 %
Resol 65 %………………………………………………. 25,5 %
Air biasa …………………………………………………………..30,9 %
Cara pembuatan :
– Campurkan air dan dextrin secara perlahan
- siapkan kompor cairan yang sudah teraduk tadi panaskan.
- siapkan kompor cairan yang sudah teraduk tadi panaskan.
– Panaskan sambil dilakukan pengadukan secara kontinyu sampai suhu 70 °C
– Suhu agar benar-benar dijaga pada suhu reaksi 50 – 60 C, suhu bila naik turunkan karena akan berbahaya api akan menjalar
– Setelah mencapai suhu reaksi 50-60 derajat tambahkan dengan sebagian air jangan langsung dimasukan seluruhnya
– Masukkan Polyvynil Alkohol ((PVA ) secara bertahap dan diaduk. karena Polyvynil Alkohol (PVA ) sukar larut
– Apabila larutan telah tercampur sempurna, tambahkan air yang tadi sisa
– Dan tambahkan juga Resol 65 %
lalu matikan kompor dan tunggu dingin mengendap
lakukan uji produk sebelum dilakukan pengemasan, dalam pengerjaan hati hati jangan sampai asap mengenai mata karena akan pedih dan api jangan langsung besar atur di suhu 50-60 derajat agar aman
No comments:
Post a Comment